martes, 22 de junio de 2010

Cuidados de las plantas aromáticas mes a mes


Os dejo aquí unos apuntes que he ido copiando sobre los cuidados de plantas aromáticas mes a mes, recordad que esto es para el hemisferio norte, para el hemisferio sur, sumar 6 meses


Enero: 
nada

Febrero: 
Puede recolectar algunas hojas de plantas perennes, especialmente del laurel y el romero, a medida que las vaya necesitando.

Marzo:
Prepare los emplazamientos para las semillas de primavera. Salvo en climas suaves, es preferible esperar hasta abril para plantar, en recipientes, las especies vivaces.
Cultivo al aire libre: perifollo y perejil (con protección)
Cultivo bajo cubierta: albahaca

Abril:
Cultivo al aire libre: eneldo, anís verde, borraja, perifollo, cebollana y cebolleta, cilantro, comino, fenogreco, acedera, perejil y ajedrea anual.
Cultivo bajo cubierta: albahaca
Plantación (en recipiente): angélica, artemisa, melisa, verbena, estragón, hisopo, laurel, perejil silvestre, mejorana, menta, orégano, acedera, romero, salvia y tomillo.

Mayo:
Cultivo al aire libre: eneldo, borraja, perifollo, cebolleta, cilantro, perejil, ajedrea anual
Plantación en recipiente: angélica, artemisa, albahaca, melisa, verbena, estragón, hisopo, laurel, perejil silvestre, mejorana, menta, orégano, acedera, romero, salvia y tomillo.

Junio:
Cultivo al aire libre: borraja
Plantación en recipiente: perejil, salvia, tomillo, cebolleta y albahaca.

Julio:
Plantación en recipiente: perejil, salvia, tomillo, cebolleta y albahaca.
Recolección: recolecta la mitad de la vegetación del perejil y la cebolleta para favorecer el nacimiento de brotes nuevos.

Agosto:
Cultivo en sembrado: angélica, perifollo y perejil
Plantación en recipiente: perejil, salvia, tomillo, Cebolleta y albahaca.
Riega abundantemente para facilitar el establecimiento.
Esquejes: lavanda, estragón y romero, plántalos enseguida directamente en el suelo.
Recolección: recolecta la mitad de la vegetación del perejil y la cebolleta para favorecer el nacimiento de nuevos brotes.

Septiembre:
Cultivo sembrado: salvia
Plantación en recipiente: corta esquejes de lavanda, menta y romero. Divide el tomillo y plántalos enseguida al aire libre, directamente en el suelo.
Recolección: recolecta la mitad de la vegetación del perejil y la cebolleta para favorecer el nacimiento de nuevos brotes. Dispón los ramilletes en recipientes con agua y colócalos en la cocina antes de que las temperaturas sean demasiado bajas. De este modo los aprovecharás durante más tiempo.

Octubre:
Plantación en recipiente: corta esquejes de menta y romero y plántalos enseguida en el suelo, al aire libre. Divide la ajedrea vivaz, la melisa, cebolleta y plántalos de inmediato. Planta ajo blanco y chalote gris.

Noviembre:
Cultivo al aire libre: cebolla china
Plantación: corta esquejes de menta y plántalos enseguida. Siembra ajo blanco, rocambola y chalote gris.

Diciembre: 
nada


Fuente: El calendario del hortelano, de la colección de fichas Cultivo mi propio huerto, de Planeta DeAgostini

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