Esto es una selección, venían aún
más, las que tengo copiadas son las de las plantas que yo conozco porque las he
visto en la provincia de Huelva, o porque son muy conocidas. También he añadido
el segundo nombre de algunas, para que no haya dudas:
Remedios simples
Achicoria: en casos de
inapetencia y sensación de plenitud: 1 cuchdt. De hierba en ¼ l de agua fría,
poner a hervir y dejarlo cocer 2-3 minutos. 2-3 tazas diarias.
Albahaca: té contra flatulencias
e indigestiones: verter ¼ l de agua hirviendo sobre 1-2 cuchdt de hierba y
dejarlo reposar 10-15 minutos. Tomar 1 taza cuando sea preciso.
Anís: para la tos, flatos y
trastornos digestivos, y externamente para gargarismos en casos de laringitis: hacer
un mixtura a partes iguales de frutos de anís machacados, hinojo y alcaravea.
Verter ¼ l de agua hirviendo sobre 1 cuchdt de esa mixtura y dejarlo reposar 10
minutos. 2-5 tazas diarias.
Caléndula (maravilla): para
apósitos y lavados de heridas mal cicatrizadas, abscesos y forúnculos: verter ¼
l de agua hirviendo sobre 1-2 cuchdt de hierva y dejarlo reposar 10 minutos.
Centáurea menor: contra
flatulencias y escasez de secreción gástrica: 1 cuchdt de hierva en ¼ l de agua
fría y dejarlo reposar 6-10 horas. Beber 1 taza caliente antes de las comidas.
Culantro (cilantro): té para flatulencia
y sensación de plenitud: hacer una mixtura de alcaravea, hinojo, anís y
cilantro a partes iguales. Verter ¼ l de agua hirviendo sobre 2 cuchdt de dicha
mixtura y dejar reposar 10 minutos. 3 tazas diarias.
Eneldo: para trastornos
digestivos e inapetencia: verter ¼ l de agua hirviendo sobre 1 cuchdt de frutos
machacados, dejándolo reposar 10 minutos. 2 tazas diarias.
Escabiosa mordida (mordisco del
diablo): como jarabe anticongestivo en las enfermedades de las vías
respiratorias: 2 cucharaditas de hierba en ¼ l de agua fría; calentar hasta la
ebullición y dejar que hierva 1 minuto. Agregar cuanta azúcar morena pueda
disolverse y 2 cucharaditas de miel. 2 cucharaditas 3-5 veces al día.
Escaramujo (rosal silvestre): contra
resfriados y fiebre, para aumentar las defensas corporales: 2 cuchdt de
escaramujo en ¼ l de agua fría, poner a hervir y dejarlo cocer durante 10
minutos.
Espliego (lavanda): en estados de
agotamiento, sobre todo después de enfermedades infecciosas: 1 cucharadita de
hierba en ¼ l de agua fría, calentar lentamente hasta que hierva. 1 taza por la
mañana y otra al mediodía. Cómo aditivo del baño: 50 gramos de hierba en 1
litro de agua, poner a hervir y dejarlo reposar 30 minutos.
Hinojo: contra trastornos
digestivos y flatos: verter ¼ l de agua hirviendo sobre 1 cucharadita de frutos
machacados y dejar reposar 10 minutos. 1 taza 2-5 veces al día. También
indicado para niños pequeños.
Hipérico (corazoncillo): para las
depresiones: 2 cuchdt de hierba en ¼ l de agua fría y poner a hervir. 1 taza
diaria. Para el tratamiento externo de heridas y dolores: aceite de hipérico.
Llantén menor: tos, ronquera y
resfriados: verter ¼ l de agua hirviendo sobre 1-2 cuchdt de hierba y dejar
reposar 15 minutos. 2-3 tazas diarias. Para el tratamiento de heridas mal
cicatrizadas, prurito y picaduras de insectos: mezclarlo con té de manzanilla y
aplicarlo en forma de apósitos.
Malva: gargarismos en casos de
estomatitis y faringitis: 2 cuchdt de hierva en ¼ l de agua fría y dejarlo
reposar ½ hora. Calentar diariamente 1-3 tazas y tomarlas o hacer gargarismos
con ellas.
Manzanilla (camomila): té para
inflamaciones de la región gastrointestinal: verter agua hirviendo sobre 1-2
cuchdt de hierba y dejar reposar 10 minutos. 3 tazas diarias con el estómago
vacío. También se puede usar para lavados y apósitos en casos de inflamaciones
oculares, de la piel y mucosas.
Margarita (maya, bellorita): té
para uso externo en apósitos para el tratamiento de heridas mal cicatrizadas,
erupciones cutáneas y eccemas: verter ¼ l de agua hirviendo sobre 2 cuchdt de
hierba y dejar reposar 10 minutos.
Mejorana: para trastornos
digestivos, flatulencias y,
externamente, para heridas mal cicatrizadas y estomatitis: verter ¼ l de agua
hirviendo sobre 1-2 cuchdt de hierva y dejarlo reposar 5 minutos. 1-2 tazas
diarias; uso externo para gargarismos y lavados.
Melisa (toronjil): té para los
trastornos cardio-gastrointestinales de tipo nervioso: verter ¼ l de agua
hirviendo sobre 2 cuhct de hierba y dejarlo reposar 10 minutos. 3 tazas
diarias.
Menta (menta piperita): para
espasmos gástricos, flatulencias y náuseas: verter ¼ l de agua hirviendo sobre
1 cuchdt de hojas y dejarlo reposar 10 minutos. 1 taza cuando sea preciso. El
té de menta no es recomendable para lactantes, dado su alto contenido en
mentol.
Mostaza negra (jaramago): apósitos
en molestias de la circulación sanguínea y reuma: mezclar 100 gramos de granos
de Mostaza pulverizados, con agua templada, revolviendo hasta conseguir una
masa compacta, envolverla en un lienzo y mantenerla durante 10 minutos sobre la
parte enferma.
Orégano: en casos de tos,
inapetencia y diarrea: verter ¼ l de agua hirviendo sobre 1 cuchdt de hierva y
dejarlo reposar 10 minutos. 1 taza 2 veces al día, endulzada con miel.
Romero: en estados de agotamiento,
sobre todo después de enfermedades infecciosas: 1 cucharadita de hierba en ¼ l
de agua fría, calentar lentamente hasta que hierva. 1 taza por la mañana y otra
al mediodía. Cómo aditivo del baño: 50 gramos de hierba en 1 litro de agua,
poner a hervir y dejarlo reposar 30 minutos.
Salvia: gargarismos en caso de
estomatitis y faringitis: echar 1-2 cucharaditas de hierba en ¼ de libro de
agua fría, calentar hasta la ebullición.
Tilo: como té sudorífico en
enfermedades febriles: verter ¼ l de agua hirviendo sobre 1-2 cuchdt de hierba
y dejar reposar 10 minutos. Tomar muy caliente 2-3 tazas diarias.
Tomillo: en casos de tos
espasmódica y en trastornos digestivos: 1 cuchdt de hierba en ¼ l de agua fría
y ponerlo a hervir. 3 tazas diarias; para la tos, endúlcese con miel.
Trébol: contra diarreas: 2 cuchdt
de hierba en ¼ l de agua fría, ponerlo a hervir, dejar reposar 1-2 minutos. 3
tazas diarias sin endulzar. El té también puede usarse externamente para el
lavado de heridas.
Violeta: contra bronquitis y tos: 2 cucharaditas de hierba en ¼ l de agua fría.
Poner a hervir, dejar reposar 5 minutos. Tomar 2-3 tazas diarias endulzadas con
miel.
Zarzamora: té de uso externo para
hacer gargarismos en casos de faringitis: verter ¼ l de agua hirviendo sobre 2
cuchdt de hiera y dejarlo reposar durante 15 minutos.
Fuente: Gran Guía de la
Naturaleza, Plantas medicinales. De Dieter Podlech.
No hay comentarios:
Publicar un comentario