Os dejo aquí unos apuntes que he ido copiando sobre los cuidados de plantas aromáticas mes a mes, recordad que esto es para el hemisferio norte, para el
hemisferio sur, sumar 6 meses
Enero:
nada
Febrero:
Puede recolectar algunas hojas de plantas perennes,
especialmente del laurel y el romero, a medida que las vaya necesitando.
Marzo:
Prepare los emplazamientos para las semillas de primavera.
Salvo en climas suaves, es preferible esperar hasta abril para plantar, en
recipientes, las especies vivaces.
Cultivo al aire libre: perifollo y perejil (con protección)
Cultivo bajo cubierta: albahaca
Abril:
Cultivo al aire libre: eneldo, anís verde, borraja,
perifollo, cebollana y cebolleta, cilantro, comino, fenogreco, acedera, perejil
y ajedrea anual.
Cultivo bajo cubierta: albahaca
Plantación (en recipiente): angélica, artemisa, melisa,
verbena, estragón, hisopo, laurel, perejil silvestre, mejorana, menta, orégano,
acedera, romero, salvia y tomillo.
Mayo:
Cultivo al aire libre: eneldo, borraja, perifollo,
cebolleta, cilantro, perejil, ajedrea anual
Plantación en recipiente: angélica, artemisa, albahaca,
melisa, verbena, estragón, hisopo, laurel, perejil silvestre, mejorana, menta,
orégano, acedera, romero, salvia y tomillo.
Junio:
Cultivo al aire libre: borraja
Plantación en recipiente: perejil, salvia, tomillo,
cebolleta y albahaca.
Julio:
Plantación en recipiente: perejil, salvia, tomillo,
cebolleta y albahaca.
Recolección: recolecta la mitad de la vegetación del perejil
y la cebolleta para favorecer el nacimiento de brotes nuevos.
Agosto:
Cultivo en sembrado: angélica, perifollo y perejil
Plantación en recipiente: perejil, salvia, tomillo,
Cebolleta y albahaca.
Riega abundantemente para facilitar el establecimiento.
Esquejes: lavanda, estragón y romero, plántalos enseguida
directamente en el suelo.
Recolección: recolecta la mitad de la vegetación del perejil
y la cebolleta para favorecer el nacimiento de nuevos brotes.
Septiembre:
Cultivo sembrado: salvia
Plantación en recipiente: corta esquejes de lavanda, menta y
romero. Divide el tomillo y plántalos enseguida al aire libre, directamente en
el suelo.
Recolección: recolecta la mitad de la vegetación del perejil
y la cebolleta para favorecer el nacimiento de nuevos brotes. Dispón los
ramilletes en recipientes con agua y colócalos en la cocina antes de que las
temperaturas sean demasiado bajas. De este modo los aprovecharás durante más
tiempo.
Octubre:
Plantación en recipiente: corta esquejes de menta y romero y
plántalos enseguida en el suelo, al aire libre. Divide la ajedrea vivaz, la
melisa, cebolleta y plántalos de inmediato. Planta ajo blanco y chalote gris.
Noviembre:
Cultivo al aire libre: cebolla china
Plantación: corta esquejes de menta y plántalos enseguida.
Siembra ajo blanco, rocambola y chalote gris.
Diciembre:
nada
Fuente: El calendario del hortelano, de la colección de fichas Cultivo mi propio
huerto, de Planeta DeAgostini
No hay comentarios:
Publicar un comentario