El compost es una mezcla de
residuos orgánicos que al descomponerse constituyen un alimento perfecto y
natural para nuestras plantas. El objetivo de usar compost es conseguir la
mayor calidad y el mejor rendimiento de nuestras plantas, y sin usar productos
químicos.
El compost proporciona a nuestras
plantas una gama equilibrada de todos los elementos que necesitan para su
desarrollo, además sin estropear la tierra, porque no es agresivo para ella.
Para hacer el compost necesitarás
un lugar donde hacerlo, esto es una compostera, si tienes un terreno o un buen
patio con una zona de tierra, puedes hacerlo calvando cuatro estacas formando
un cuadrado que cercarás con una red o con una tela metálica. También puede
servirte un bidón agujereado. Pero si vives en una casa o en una casa sin patio
o tierra, no te creas que no puedes hacerla, porque con un recipiente del
tamaño de una maceta grande puedes hacer una compostera perfecta donde eches
las hojas secas de tus macetas, y para ellas si no son muchas tendrás
suficiente (yo uso los cubos grandes de palomitas de maíz, sin la tapadera, y
me sale un compost genial).
¿Qué podemos echar en nuestra
compostera?
- Hojas secas de plantas (ojo, si tienen alguna enfermedad o plaga, no las eches, solo las sanas)
- Tallos, raíces y cualquier parte de nuestras plantas que vayamos a tirar, secas o verdes.
- Cáscara de huevo.
- Posos de café.
- Hojas de lechuga y otras verduras.
- En las composteras grandes y al aire libre puedes echar incluso las cacas de tu gato.
- Cáscaras de patatas, plátanos, etc.
- Restos de hortalizas como cebolla o tomate.
De vez en cuando, si ves que está
muy seco debes echarle agua, sobre todo en verano, porque lo que buscamos es
que fermente y que se descomponga, si se seca no funciona.
Cuando esté listo, lo tienes que
mezclar con la tierra al plantar y trasplantar tus macetas, o al plantar tus
cultivos. Si lo echas antes de tiempo por impaciencia, podría quemar las raíces
de las plantas, pero es fácil saber si está listo, porque todo se ha deshecho,
y parece tierra, así que no hay problema.
El compost producido en una
temporada estará listo para su utilización al cabo de 9 a 12 meses, dependiendo
de su estado de maduración. Así, el que se inicia en verano y otoño puede
utilizarse al comienzo de la temporada siguiente, en primavera, mientras que si
se ha preparado en invierno, habrá que esperar casi un año.
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